Comida Típica - Guia de Hotéis, Pousadas e Lazer
Litoral Norte
Comida Típica
|
1
peixe de mais ou menos 1 kg (cavala, tainha,
badejo, robalo) cortado em postas; 3 tomates;
1 cebola grande em rodelas; 2 colheres de
sopa de óleo de soja ou azeite; 2
dentes de alho espremidos; 1 xícara
de chá de coentro batido; 1 xícara
de chá de salsinha batida; algumas
folhas de alfavaca, 2 pimentas malaguetas
esmagadas ou do reino e sal a gosto; 4 bananas
d’água nanicas verdes e cortadas
de comprido, ao meio. |
Pegue
o peixe já limpo e cortado
em postas. Adicione algumas gotas
de limão,
o alho espremido, sal e pimenta do
reino. Deixe tomar gosto por 20 minutos.
Numa panela de barro, deite o óleo
e aqueça a panela. Coloque
em camadas as postas de peixe, os
temperos e os pedaços de banana.
Coloque água suficiente para
cobrir tudo, cozinhando porém,
sem deixar o peixe e a banana quebrarem.
Retire um pouco do caldo, junte farinha
de mandioca e urucum em pó
para dar uma cor. Corrija os temperos
adicionando mais pimenta no pirão,
se necessário. Sirva com arroz
branco. |
 |
|
Ingredientes
4 linguados
pimenta
sal
1 ramo de tomilho
1 folha de louro
1 maço de salsa
2 ½ limões
3 gemas
1 ½ xícara (de
chá) de manteiga
Modo de Preparar
Prepare o linguado: tire as
tripas, escame a pele branca
e tire a pele escura, partindo
da cabeça e puxando para
o rabo. Faça dois cortes
leves e paralelos na parte branca,
atravessados. Tempere com o
tomilho, louro, sal e pimenta,
de ambos os lados.
Corte um limão e esprema
sobre o peixe. Derreta 2 colheres
de manteiga e besunte o peixe.
Esquente a grelha do forno e
coloque o peixe, deixando grelhar
de ambos os lados.
Enquanto o peixe grelha, faça
um molho holandês: bata
as gemas com a manteiga restante.
Junte o caldo de ½ limão,
sal, pimenta, e 1 colher (de
café) de água.
Misture bem e leve para esquentar
por cinco minutos em banho-maria,
sem parar de bater. Passe a
molheira pela água fervente
e coloque metade do molho.
Mantenha quente. Lave o limão
para a guarnição
e corte-o em rodelas. Lave e
pique a salsa. Coloque o peixe
com a parte da qual foi retirada
a pele para cima. Distribua
a salsa picada e decore com
o limão restante. Guarneça
cada linguado com o molho holandês
que sobrou.
Leve à mesa imediatamente
e acompanhe com o molho da molheira.
Para os menos experientes: o
molho holandês exige muito
cuidado, pois o banho-maria
não deve ferver em fogo
forte. Não pode ser esquentado
uma segunda vez. |
Ingredientes
1/2 kg de bacalhau em
postas
1 copo de leite
3 batas médias
2 dentes de alho
salsinha
1 maço de brócolis
sal
azeite
azeitonas pretas
Modo de Preparar
Deixar o bacalhau de molho
por 24 horas;
Dar uma leve fervura nas
postas de bacalhau com
leite e água. Deixar
ecorrer bem;
Mergulhá-las em
bastante azeite quente
pr alguns minutos para
dourá-las;
Mergulhar as batatas,
já cozidas e cortadas
em rodelas grossas, no
azeite quente para dourá-las;
Refogar o brócoilis
(já cozido) no
alho e óleo
Colocar as postas de bacalhau
no prato, ao lado o brócolis
e as batatas douradas;
Salpicar alho frito, salsinha,
azeitonas e está
pronto para se saborear |
|
|
|